Кулинария никогда не была моим хобби. Однако, двое детей, как ни странно, кушать хотят каждый день. Поэтому готовить приходится постоянно и готовить я умею.
Двенадцатилетний сын освоил приготовление омлета и тостов на завтрак, научился варить яйца и пельмени и на этом обучение благополучно закончил. А вот семилетняя дочка еще горит желанием сделать все самой.
Вот с дочкой мы и приготовим сегодня на ужин картошку по французски с фаршем в духовке, расскажем какие используем продукты и в какой последовательности кулинарим.
Необходимый набор продуктов
Для картошки по французски нам понадобится:
- 400-500 грамм фарша
- 1 кг картофеля
- 1-2 луковицы
- 300 грамм сыра
- майонез
- масло для смазывания листа
- соль
- специи
Подробнее о каждом ингредиенте:
- Фарш
Фарш можно использовать любой. Однако, предпочтительнее, чтобы в его составе встречалась свинина или курица. Например свино-говяжий, курино-говяжий, и т.п. Если использовать только свиной фарш, будет жирновато, если фарш из говядины – суховато.Количество фарша зависит от размера листа, на котором мы будем запекать картошку. Мой лист шириной 40 см, длиной 35 см. Поэтому мне достаточно 400-500 граммов фарша.
- Картофель и лук
К картофелю особых претензий нет – берем тот, что есть дома или в ближайшем магазине. Количество картофеля уже зависит не только от размеров листа, но и от ваших пристрастий. Если вы любите, чтобы картошечки было побольше, тогда нужно брать килограмм картошки на мой лист (40х35). Если же вы любитель равномерного сочетания вкусов, то 700-800 грамм картошки будет достаточно.
К луку претензий нет вообще, для приготовления вы используете либо две луковицы (для любителей лука в кушании), либо одну (для тех, у кого дети так же кривятся при виде лука, как мои). Одну луковицу проще замаскировать среди других продуктов.
- Сыр
Сыр подойдет любой. Однако же твердые сорта легче тереть, поэтому они предпочтительнее. Либо можно использовать другой критерий, и выбирать тот сыр, который не жалко потереть на картошку. У меня Российский сыр, марки “Красная цена”, то есть из категории “его не жалко”.
Количество сыра тоже можно благополучно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько вы любите сыр в готовом продукте. Если бы я готовила только для себя, слой сыра был бы очень толстым…..
- Майонез
Майонез нам необходим для того чтобы смазать верхний слой, который образует вкусную корочку и позволяет картошечке хорошо запекаться внутри. Марка майонеза не играет никакой роли, предпочтительнее выбирать жидкий майонез.
У меня сегодня “Селяночка”, купленная в “Пятерочке” по акции. Не очень удачный вариант, майонез оказался слишком густым.
- Кокосовое масло
Особо хочу обратить внимание на масло которым пользуюсь.Я покупаю в “Ашане” или “Пятерочке” кокосовое масло, литровая бутылка которого стоит 365 рублей. И это не расточительство. При любом приготовлении я заменяю растительное масло на кокосовое, поскольку оно полезно для моих детей. В его составе жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, оно устойчиво к высоким температурам.
Вред же растительного масла, тем более подогретого до 100 градусов, известен всем. Химические остатки, транс-жиры, окисленные побочные продукты отжима, вот не полный перечень содержащихся в растительном масле добавок.
- Соль
С солью тоже не все хорошо. Я принципиально не использую йодированную соль. Пользы от нее в плане получения йода практически нет. Достаточно того, что при попадании в кипящую воду, йод быстренько испаряется. А мы, наивные, думаем, что получаем нужную порцию йода на душу населения. Нужно ли себя так обманывать?
Предлагаю вам обратить внимание на розовую гималайскую соль. Она считается самой чистой среди аналогов в мире, добывается вручную и в ее составе, помимо других микроэлементов йод тоже присутствует.
Почему такой акцент на масле и соли? Дело в том, что эти продукты мы используем ежедневно. И можем ежедневно либо травить себя и детей, либо использовать не столь опасные продукты.
- Специи
Ну и наконец специи. Для картошки по французски можно использовать любимые вами специи, которыми обычно вы улучшаете вкус этих продуктов. Я взяла хмели-сунели для фарша и смесь приправ для картошки.
Пошаговое приготовление
Дочка заявила, что почистит всю картошку сама. На мой коварный вопрос: “А лук?”, она ответила традиционным: “Фуууу”. Ну что ж, я чищу лук.
У нас два ножа для чистки картошки, с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Мне удобнее вертикальное, дочка мучается с горизонтальным.
Через 1,5 картошки первый визг – порезан пальчик. Остальную картошку быстро дочищаю сама.
Лист для выпечки смазываем маслом (рекомендую кокосовым). Фарш не просто выкладываем на лист, а буквально равномерно размазываем его по листу. Нам нужен тонкий слой фарша , так вкуснее.
Посыпаем фарш солью и хмели-сунели. Поскольку соль сыпала дочь, тут главное во-время отобрать солонку.
Мелко крошим лук. Эта процедура всегда здорово отпугивает любопытных детей.
Я живу с детьми одна, поэтому ножи у меня остротой не страдают. Приходится искать разные варианты. Так, для нарезки лука можно брать тонкое лезвие с зазубренным краем. Такой ножичек великолепно режет лук и помидоры.
Посыпаем луком фарш. Сверху еще немного подсаливаем и хмелим-сунелем. На этой стадии любопытной дочке очень хотелось поучаствовать, но лук…. как же он ей мешал!
Пришло время резать картошку. Здесь я стала свидетелем душераздирающего зрелища – резка картошки в исполнении дочки.
Лучше отвернуться и порезать все, что осталось.
Все порезали, высыпали на лист и равномерно распределили. Снова солим и добавляем приправку для картошки.
Сыр нужно потереть на крупной терке и равномерно насыпать верхним слоем. На этой стадии дочь все больше выпадала из процесса, потому что….ну вкусно же….
Следом на сыр нужно выложить немного майонеза. В идеале в виде сетки, если майонез жидкий. Либо как у меня – крупными майонезными мазками. А затем, ложечкой, аккуратненько майонез размазать по сыру. Так получится майонезно-сырная корочка, которая и позволит картошке оставаться мягкой.
Шаг пятый: запекаем.
Ну все. Пора в духовку. Ставим на 50 минут при температуре 170 градусов. Минут через 40 пойдет такой аромат, что голодные родственники сбегаются со всего дома.
Картошка по французски готова. Приятного аппетита!
Достаточно быстро, не более 30-40 минут, даже учитывая активную помощь дочери и крики “Я сама!” Еще 50 минут в духовке, в итоге через 1,5 часа ужин готов.
Такой рецепт здорово выручает, когда ожидаешь гостей. Время занимает мало, а приготовить картошечки можно много.
С удовольствием почитаю ваши комментарии. Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями.