Как становятся абсолютным чемпионом выставки? Простыми словами, вначале лошадь должна быть признана Абсолютным чемпионом своей породы, а затем набрать наименьшее количество очков судей на ринг-выводке “Абсолютный чемпион выставки Иппосфера. Пока зрители любуются Абсолютными чемпионами пород, судьи расставляют лошадок по местам, присваивая им баллы от 1 до 11. Потом простой арифметический подсчет и лошадь, набравшая наименьшее количество баллов объявляется Абсолютным чемпионом.
Давайте взглянем на Абсолютных чемпионов последних 4 лет.
Абсолютный чемпион Иппосферы 2021 – жеребец Рубеж
Настоящий конь Ильи Муромца, Рубеж, с трудом удерживаемый двумя крепкими мужчинами производил неизгладимое впечатление на ринге. Этот богатырский конь советской тяжеловозной породы.
В двух словах о породе, а потом еще в двух о заводчике Рубежа.
Итак, советская тяжелоупряжная порода (советский тяжеловоз). Не смотря на то, что порода зарегистрирована только в 1952 году, работа над ее созданием началась на 100 лет раньше. И велась она на Починковском конном заводе, который ведет свое начало аж с 16 века. Из Европы ввозились першероны и брабансоны, которых скрещивали с местными битюгами и орловскими конями. Европейские кони были слишком флегматичны, плохо переносили русскую зиму, да еще и с рыхлой конституцией. В ходе селекции недостатки как раз и устранялись.
Тяжелоупряжная порода лошадей отличается не только способностью перевозить грузы на дальние расстояния, но и способностью хорошо акклиматизироваться в новых условиях. Еще они довольно таки неприхотливы, а кобылы породы в период лактации (это когда они жеребят выкармливают), еще и молока могут дать 4 000-5 000 кг.
Не удивительно, что в советское время селекция этой породы проходила очень энергично, такие лошади нужны были в любом хозяйстве. В годы Великой Отечественной войны тяжеловозы лишний раз подтвердили свою незаменимость.
Лучших лошадей советской тяжеловозной породы выращивали и выращивают в Починковском и Мордовском конных заводах.
Конечно 90-е годы прошлого века тяжело ударили по коневодству, ведь многие хозяйства, принадлежащие государству в одночасье становились никому не нужны.
Советские тяжеловозы тоже пострадали. Из породы исчезли серая и вороно-чалая масти. Преимущественный окрас тяжеловозов рыжий, и это значит, что практически все они происходят от нескольких родственных линий.
Но порода не утрачена, а благодаря таким энтузиастам, как сотрудники Починковского конного завода, пережившие его банкротство и возрождающие его сегодня, или заводчик Рубежа Юрий Шкарев, порода не исчезнет.
Итак, наш победитель из Московской области (пос. Мещерское), в 2021 году ему было 11 лет, то есть жеребец по возрасту уже серьезный мужчина. Такой же серьезный мужчина владелец богатырского коня. Юрий Шкарев по профессии медбрат, а по призванию заводчик советских тяжеловозов. У него сейчас небольшой табун, 13 (а может уже и больше) голов. Богатырских коней Юрий не просто любит, он более за них всей душой, переживает, что это самая малочисленная порода в РФ, и надеется что к селекции и сохранению породы таки подключится государство.
А Рубеж…. Это просто потрясающе красивый конь. Глядя на него, вспоминаешь наши былины, и буйным цветом распускается гордость за русский народ – смогли не просто создать таких красавцев, но и сохранить.
Кстати, Рубеж потомок знаменитого тяжеловоза Феномена (1963 г.р.), про которого говорят, что с его появлением порода перешла на новый уровень. Его дети отличались особой статью, крупным ростом и мощным сложением, и все качества передали потомкам.
Абсолютный чемпион Иппосферы 2022 – жеребец Егерь
И снова советская тяжелоупряжная порода (советский тяжеловоз), но теперь из Перевозского конного завода (Нижний Новгород). Завод тоже с историей, вырос из конюшен, построенных помещиком генерал-лейтенантом Николаем Фёдоровичем Ладыженским (1775 – 1863), который разводил орловских рысаков. Выбор породы для разведения очевиден, ведь Николай Федорович 50 лет отдал службе в армии, начав карьеру прапорщиком в 1800 году. Он участвовал в сражении при Аустерлице, воевал в Отечественную войну 1812 года, участвовал во взятии Парижа, был ранен очень много раз. И все годы службы рядом были лошади.
И еще одна характеристика Николая Федоровича. В путеводителе по храмам Подмосковья, составленном во второй половине XIX в., есть вот такая запись: “В 1852 г., по смерти помещицы с. Сергиевского девицы Марии Фёдоровны Ладыженской прибыл в поместье брат её генерал-лейтенант Николай Фёдорович Ладыженский, оставивший, по старости своей, службу, начатую им с 15-летнего возраста. Все последнее время своей жизни провёл он постоянно живя в с. Сергиевском. Всегда был бодр и весел, несмотря на свои преклонные лета и что был весь изранен… Гордости положительно никакой не имел и прихожане с. Сергиевского, принадлежа к удельному Ведомству, оказывали ему любовь, почтение и услугу более, чем крепостные крестьяне своим господам. Получая пенсион 2500 рублей серебром, он весь его почти раздавал бедным, не разбирая, сколько кому дать”.
Так то разведение рысаков и есть основная специализация конезавода, но вот в 50-е годы заводу навязали селекцию недавно выведенных советских тяжеловозов, и не смотря на все перипетии, которые пережил завод, тяжеловозы там прижились.
Егерь участвовал в выставке первый раз, но стал чемпионом породы, чемпионом в ринге “Атланты конного мира”, получил два приза зрительских симпатий и стал абсолютным чемпионом “Иппосферы”.
Вот как говорит о нем сотрудник Перевозского конного завода, Надежда Кучумова: «Егерь очень редкой для советского тяжеловоза вороной масти. Самой редкой из всех возможных. На него смотришь будто в бесконечную ночь. Вообще у нас все лошади красивые, но Егерь по пропорциям выигрывает, он очень гармоничный!»
В своем интервью тренер Егеря, Даниил Бочкарев, сделал акцент на правильном питани лошади: «Мы добавили Егерю витамины, льняное масло, отруби, увеличили норму овса. И все обменные процессы, суставы и жидкости у него пришли в норму. Настроение тоже повысилось! А дальше – психология. Когда мы вышли на ринг советских тяжеловозов, стало понятно, что Егерь – лучший. На соревнованиях многие намывали и натирали лошадей, чтобы шерсть блестела. Мы только обработали Егерю кондиционером гриву, чтобы развевалась. Шерсть нашего жеребца блестела по естественным причинам, из-за правильного кормления. В ринге «Атланты конного мира» мы соревновались уже с тяжеловозами владимирской породы, тинкерами. Красивых лошадей на выставке было достаточно. Но Егерь даже на их фоне смотрелся лучше! А вот когда мы вышли в «абсолютку», когда выбирали самого-самого, тут нашими конкурентами были и арабские скакуны, и ахалтекинцы. Но и здесь Егерь оказался первым!”.
Конечно же, помимо питания, Егеря тщательно готовили к соревнованиям. Вплоть до того. что его приучали к шуму и даже примерять и носить попону. А помимо подготовки, у тяжеловозов обязательные рабочие и спортивные нагрузки. С лошадьми ведь как, чем крупнее и рельефнее лошадь, тем больше нагрузок ей нужно давать, тем крупнее и рельефнее в итоге она станет. Да и настроение у тяжеловоза выше.
Абсолютный чемпион Иппосферы 2023 – жеребец Барьер
Горделивый, изящный, потрясающе прекрасный, золотистый жеребец буденновской породы Барьер влюбляет в себя сразу. Как можно спокойно смотреть на эту бесконечную красоту?
К сожалению, практически ничего не нашла о самом жеребце, кроме того, что принадлежит он хозяйству ООО “РДС-АГРО” и выводила его на выставке тренер Наталия Торопова. Поэтому, немного расскажу о буденновской породе лошадей.
В 20-е годы прошлого века, после гражданской войны в разрухе стояло все, в том числе и конезаводы. А Красная Армия нуждалась в сильных и выносливых лошадях. Уже в ноябре 1920 года были организованы первые 5 военных конных заводов, под личным контролем командарма Первой конной армии Семёна Михайловича Будённого.
И с размахом, свойственным советскому времени началась работа над новой породой для Красной Армии.На конные заводы лошадей собирали со всей страны, а зачастую просто ловили одичавшие табуны, бродившие по кубанским просторам в годы войны.
Новая порода должна была быть резвой, выносливой, сильной в работе и нетребовательной к условиям содержания. Для выведения использовались кобылы донской породы и чистокровные английские жеребцы.
В годы Великой Отечественной войны часть поголовья была мобилизована на фронт, часть же сохранена за Уралом. И вот как раз, когда лошадей из армии практически вытеснила техника, в 1948 году была официально зарегистрирована новая буденновская порода.
Так что буденовские лошади так и не успели стать армейскими, зато сразу же были высоко оценены в спортивных конных дисциплинах.
Буденновская лошадь крупная, нарядная, гармонично сложенная, чаще всего рыжей масти, особенно красивы золотисто-рыжие оттенки. Это наследство от донской породы. От английских предков унаследована форма головы – она утонченная с прямым профилем.
Буденновская лошадь – умная, терпеливая, добронравная. Иногда их называют капризными, но как объясняют знатоки, скорее буденновские лошади любят одни руки. И они надежные, настоящие полевые лошади.
Именно такой, гармоничный, утонченный, золотисто-рыжий чемпион Иппосферы 2023 года – жеребец Барьер.
Абсолютный чемпион Иппосферы 2024 – жеребец Гольфстрим
Вороной жеребец Гольфстрим, владимирской породы, был выведен в хозяйстве “Атланты Северной столицы”, крестьянского (фермерского) хозяйства Гольцовой Натальи Николаевны, в Ломоносовском районе Ленинградской области.
И если о быте хозяйства есть заметка в Дзен, то вот о самом Гольфстриме, увы, совсем ничего. Нет, конечно сведения о его победах в наличие, но нет информации о чисто бытовых моментах. Для неспециалистов, как я, интересно, как такого красавца вырастили, как тренировали, какие у него привычки, особенности.
Еще в XIX веке, в России не было своей породы тяжелоупряжных лошадей. Тогда как нужда в местной породе была большая. Настолько большая, что к проблеме подключились Романовы. Благо во Владимирской губернии разводили сильных и выносливых животных, и даже велась их селекция в дворцовом конном заводе Гавриловой слободы.
Вот на его базе, с целью выведения собственных тяжеловозов, в 1886 году была создана Гаврило-Посадская государственная заводская конюшня, и целенаправленно закуплены жеребцы иностранных тяжелоупряжных пород — французские першероны, бельгийские ардены и английские суффолки. В первые годы XX века в селекции стали активно задействовать шотландских клейдесдалей, а с 1910-х годов — английских шайров.
Селекционеры скрещивали импортных тяжеловозных жеребцов и местных владимирских кобыл. Но вот беда, эта работа проводилась бессистемно, хаотично, и полноценной породы не получалось.
На научные рельсы процесс выведение новой породы встал в советские годы. В 1936 году конный завод в Гавриловом посаде преобразован в Гаврилово-Посадский госплемрассадник, и уже в 1946 году была зарегистрирована новая порода – владимирский тяжеловоз.
Эта порода признана универсальной, владимирские тяжеловозы хороши как в упряжи, так и под седлом. Тяжеловоз владимирской породы способен с 1,5-тонным возом пробежать 2 км за 5 минут и резвее. Владимирцы в холке выше других тяжеловозов, обладают на редкость густыми и красивыми гривой и хвостом, отличаются щетками на ногах, и преобладающей гнедой мастью, хотя встречаются и вороные и рыжие. Очень красивые лошади, да еще и дружелюбные, и уравновешенные.
Конечно владимирская порода тяжело пережила последние 30 лет, когда поддержанием породы занимались только энтузиасты. Владимирцы тоже находятся на грани исчезновения, но в силу своей универсальности шансов на выживание у них достаточно.
Еще одна интересная история связана с этими красавцами. С 1957 года в Советском Союзе стали проводить Всесоюзные соревнования тяжеловозов. На них каждая лошадь должна была пройти рысью на время 2 километра с весом 1,5 тонны, пройти ту же дистанцию с весом 4,5 тонны и как можно дальше протянуть вес 9 тонн.
На этих соревнованиях владимирцы занимали совсем не завидные места, в хвосте. И вот, в середине 70-х годов 20 века, к испытаниям тяжеловозов стал готовить Владимир Иванович Фомин, “король русской тройки”.
Это тот самый Фомин, который к открытию ВДНХ в 1954 году совершил невозможное, возродил русскую тройку. За годы советской власти, секрет был утерян. А ведь в тройке сталкиваются три характера трех разных лошадей, которых нужно научить двигаться гармонично и вместе. И вот Владимиру Ивановичу это удалось, причем исключительно на интуиции.
Таким же образом получилось и с тяжеловозами. Фомин не просто нашел подход к владимирцам, но и создал целую систему подготовки. Владимирские лошади с 40-х мест в соревнованиях, перешли на первые, в короткие сроки побили все существовавшие рекорды и установили новые. Один из рекордов Фомина продержался 20 лет, другой не побит с 1971 года.
Прочитать об истории международной выставки Иппосферы можно в статье “Международная конная выставка Иппосфера: история проекта, как добраться”
Выяснить какие породы представлены на породных чемпионатах Иппосферы в 2021-2024 годах можно в статье “…