Обложка для статьи "Международная конная выставка Иппосфера: история проекта, как добраться"

Международная конная выставка Иппосфера: история проекта, как добраться

До 2021 года я видела лошадей крайне редко, и особо они меня не впечатляли. Услышав впервые про международную конную выставку Иппосфера, я отправилась на нее скорее из любопытства. И там меня накрыло, восхищение этими прекрасными животными со мной теперь навсегда. Прекрасные, грациозные, восхитительные летящие, незабываемые.

История проекта: от выставки “Коневодство. Конный спорт” до международной конной выставки “Иппосфера”

В 1999 году Санкт-Петербургский университет ветеринарной медицины проводил серьезное мероприятие – международную конференцию “Ветеринарные аспекты в современном иппобизнесе”. И участие приняли руководители профильных вузов СНГ, и материалы выступлений публиковали.

В рамках конференции проводилась выставка “Коневодство. Верховая езда”, в выставочных павильонах “Ленэкспо”, на Васильевском острове. Кстати сегодня выставочный комплекс “Ленэкспо” собираются сносить. Якобы устарел…. А у жителей Васьки с ним связаны воспоминания детства.

На следующий год выставку провели снова, но называлась она уже, “Коневодство. Конный спорт”, с профилем выставки лошадей и пони, товаров по их содержанию и уходу за ними, одежды для верховой езды и амуниции. Конный спорт был представлен соревнованиями по конкуру.

И вот такое название выставка носила еще два года. Причем среди организаторов числились не много, не мало Министерство сельского хозяйства РФ, Комитет по сельскому хозяйству Правительства ленинградской области, Комитет по физкультуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга, Всероссийский НИИ коневодства и т.п.

Сам же формат потихонечку трансформировался из научно-практического мероприятия в выставку-продажу-шоу.

Павильоны Ленэкспо не очень приспособлены для мероприятия с такими нежными участниками, было и душно в помещении, и вязкий грунт манежа затруднял движение лошадей, да и в разные годы выставка соседствовала то с экспозицией дизайна, то с домашней птицей.

С 2004 года выставка получила название “Иппосфера”. Но если в 2004-2006 годах еще проводились конные соревнования в рамках выставки, то уже к 2008 году оформился знакомый нам по сегодняшнему дню формат: деловая программа с семинарами и мастер-классами, торговые специализированные бутики, основной ринг и специальные породные ринги, «Парад пород», костюмированная шоу-программа и ярмарка-продажа лошадей.

С 2012 года организатором «Иппосферы» выступила компания ЗАО «ЭкспоФорум». С 2015 года выставка стала проводится в Экспофоруме, и на грунт манежа жалоб уже не было, но это все равно закрытые, душные павильоны.

Кто только не появлялся на манеже выставки, рыцари и мушкетеры, зебры и северные олени, верблюды и хищные птицы Ленинградского зоопарка. Каждый год в шоу обязательно представлена джигитовка. Не обошлось и без хоббихорсинга, вроде как спортивной дисциплины, прости Господи.

И наконец, с 2021 года выставка стала проводится на открытом воздухе в конно-спортивном клубе “Дерби”, что на мой взгляд – отличное решение.

Иппосфера: как добраться, когда проходит

В разные годы выставка проходила и осенью и весной, в последние же годы даты выставки четко закрепились за десятыми числами июня, в 2024 году например, мероприятие заняло 5 дней, с 8 по 12 июня.

Место проведения, КСК «Дерби», расположено в 24 км от Санкт Петербурга, поэтому адрес выставки выглядит так: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Энколово, ул. Шоссейная, 19.

КСК Дерби

Добраться до места можно несколькими способами:

  • на бесплатных автобусах-шаттлах, которые идут тольков дни выставки, от двух станций метро: «Девяткино» и «Парнас» с интервалом движения 30 минут, с 09-00 до 20-00 часов. На сайте “Иппосферы” указаны ориентиры остановок автобусов и успокаивающая информация о координаторах в фиолетовых жилетах с надписью “Иппосфера”, которые не дадут вам пройти мимо автобуса;
  • на автобусе, маршрут № 413, Санкт-Петербург — Токсово, отходит от метро “Просвещение”;
  • на маршрутном такси, № К-680 (от метро “Девяткино”), и К-674 (от метро”Парнас”);
  • на личном автомобиле, тут уж навигатор в помощь, а точка на карте вот: 60.111163, 30.435631

Прочитать об абсолютных чемпионах Иппосферы в 2021-2024 годах можно в статье “Иппосфера: абсолютные чемпионы международной конной выставки 2021-2024 годов

Выяснить какие породы представлены на породных чемпионатах Иппосферы в 2021-2024 годах можно в статье “…

В статье “…..” я рассказываю о конных шоу Иппосферы, на которых побывала в 2021-2024 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *